fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台灣建築常見的違建:陽台外推

2021-07-16, 週五

文/建築安全履歷協會理事長 戴雲發

政府為了提升台灣良好的居住安全品質,一直倡導大家不要在房屋上做額外的違建工程,儘量讓每個建築按照技術法規去檢討、申請,以改善台灣整體建築品質、居住安全及生活品質。

但部分民眾在購屋、裝修時,仍會想讓自己擁有最大的使用空間去思考,但這些做法是有違背建築的安全,其效益再大也必須考量其風險,尤其是在地震發生頻繁的台灣,一旦發生地震,整棟建築都會受影響,輕則牆面龜裂、漏水,花點小錢補強;重則地震時建築不堪搖晃造成倒塌,民眾存著僥倖心態,讓風險將長伴左右,不得不注意!

目前台灣最常見的三大違建建築,「陽台外推」、「夾層屋」以及「屋頂加蓋」,這些建築為何會成為違建?言下之意就是不符原設計圖說之行為,亦遭政府法令制止的建築,也是使用者無法確保居住安全之建築。

接下來讓「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發帶大家認識「陽台外推」可能造成的危險及若已施工違章工程,哪些事項該注意:

未經許可擅自拆除陽台與主建物之間的牆面、落地門,再於陽台加設窗戶,將陽台作為室內的一部分,違法增加樓地板面積,即是「陽台外推」。陽台外推的行為是屬違法,不論是搬入前就已外推的舊屋,或是自行施工外推的狀況都是不被允許的。

許多人為了增加室內空間,會把陽台的外牆敲掉外推,雖然這面牆可能不是主要結構,對於耐震力的影響很小;但牆是在地震來襲時,防止建築倒塌的第二防線,且把牆打掉會破壞原本建築結構的均勻性,讓建築物變成重心側向一邊。翻修後,陽台外推放置物品又增加了額外的重量,其增加的重量可能會超過,原結構設計所能負荷的程度,當地震來臨時,也會對結構安全有不良影響。

若房屋陽台已經外推,重量的部分就要特別注意,不能在外推陽台上面又砌磚又堆置很重的東西,外推陽台萬一施作不當,過重的重量可能會讓整個陽台坍塌,且會破壞原本建築結構的均勻性,讓建築物變成重心側向一邊,這樣對結構安全就會產生危險。

若有必要做裝修,建議沿著陽台邊做包覆即可,減少破壞結構問題,並盡量採用輕質的材質,減輕材質自重,例如:輕薄的鋁門窗,這樣對整個結構安全影響比較低;不要砌磚,萬一地震一來時磚塊落下,可能會造成人員的財產損傷。當然絕對不是鼓勵民眾做違法的事,還是要遵循建築法規相關規定,依法申請建築使用。

有些建商為了房子好賣,會在申請建照後,違法將陽台外推,民眾買新房時,可向建商要平面圖比對空間是否符合使用執照規範,若圖上有陽台,但現場沒有,即是「陽台外推」;買中古屋亦是如此,若是在購買前就已有「陽台外推」的情形,過去沒有被查報的紀錄,可在申請室內裝修時附上照片及平面圖,證明並非自行外推可列為緩拆。

除了建築結構安全外,更需要考量人身安全,如遇到突如其來的災害時,陽台可以作為緊急逃生出口,也是等待救援的最佳地點,而「陽台外推」可能導致地震、火災發生時難以即時破窗逃生。戴雲發創會理事長呼籲大家盡量不要施作違建,陽台能作為晾曬衣服、蒔花弄草的小天地,只要利用小物、植栽好好裝飾一番,也能創造出又美又迷人的日常一隅唷。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp