fbpx
網路地產王官方粉絲團 加入Line好友
登入 註冊

登入

死亡繼承比例約三成 移轉創同期新高

2022-08-04, 週四

網路地產王/綜合報導根據內政部統計月報資料顯示,今年上半年死亡人數超過10萬人,年增幅度約9%,死亡人數增加同步反映在繼承移轉棟數上,上半年建物繼承移轉共3.2萬棟,年增11%,且繼承移轉棟數也創下歷史新高,以人口持續老化與疫情造成的死亡推估,下半年繼承移轉恐怕仍會居高不下。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,根據繼承與死亡人數的比例統計,平均每10個人死亡,大概就會出現3件的建物繼承移轉登記,隨人口老化趨勢加快,現在已經進入「生不如死」的年代,繼承對於許多民眾已經變成逐漸會碰到的問題。

統計顯示,今年上半年建物繼承移轉登記共3萬1867棟,創下歷史同期新高,而今年上半年的死亡人數也超過10萬人,若統計死亡人數與繼承移轉登記數量,從2017~2022的上半年,比例都相當接近,繼承與死亡人數的比例約為30%~33%,也就是平均每10個死亡人數,就會產生3棟的建物移轉。

除了繼承移轉持續攀高外,未辦理繼承的不動產也持續增加當中,根據內政部統計資料顯示,去年底全國未辦理繼承土地竟高達1.7萬公頃,比金門縣還要大,未辦理繼承的建物面積則高達59.7萬坪,相當5.3棟的台北101,推估全國未辦理繼承的不動產價格遠超過千億元。

曾敬德指出,繼承雖然屬於世代間的財富轉移,但因為早年長輩孩子生得多,若生前沒有妥善規劃好遺產分配,等到真正要辦理繼承時,就可能遇到親屬間意見不同的問題,這時可能就要尋求專業協助,不動產繼承最難解決的還是人的問題。

網路地產王表示,現在觀念較以往開放許多,身後事被討論的機率提高不少,建議不入中年應該就要開始規劃退休生活及退休財務,甚至是資產分配及相關後續遺產繼承處理,既可降低下一代的糾紛,又能擁有自主主張,讓自己輕鬆自在,應該及早規劃。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp