fbpx
網路地產王官方粉絲團 加入Line好友
登入 註冊

登入

平均地權條例修法 VS 租屋實價登錄

2022-06-06, 週一

網路地產王/綜合報導打炒房五大重拳修法在立法院上半年會期無緣闖關,內政部次長花敬群日前重申,《平均地權條例》修法是重中之重,立法院的支持是關鍵,最快10月就有機會三讀,希望下半年會期能最優先來處理。

為遏止炒房亂象,內政部去年底宣布修正《平均地權條例》,祭出五大招,包括嚴懲炒作、限制預售屋換約轉售、解約申報登錄、管制私法人購屋、建立檢舉獎金制度等,經過行政院跨部會討論並微調後,修法已送入立法院,就等內政委員會排審。

花敬群表示,推動修法目的不是要打趴房市,而是讓房市行為必須要守規矩、符合集體利益和目標,主要針對不當炒作,不過下半年立法院適逢預算會期,加上年底地方選舉,增添變數。

對於近來民間團體、在野黨立委提倡租屋市場透明化,花敬群表示,會針對資訊揭露、不當行為加強管理,希望透過合理、可行管道,從仲介業、包租代管業者著手,掌握租金資料,避免過大的社會衝突及行政成本。

網路地產王表示,租屋市場紊亂期來有自,主要就是因為私契的因素無法強制登記,有礙房客的權益保障及政府稅收;不過充其量也只是制度設計的問題,只要政府有心,在絕對執政的優勢下,應該沒有不可行的,端看政府如何看待民生之事了。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp