fbpx
網路地產王官方粉絲團 加入Line好友
登入 註冊

登入

全台逾50%不符耐震標準危樓

2021-12-14, 週二

網路地產王/綜合報導內政部政務次長花敬群表示,城中城大火是一個慘痛的警訊,顯示「老舊複合用途建築物」的都更十分迫切,因此政府開始啟動盤查,優先強制檢測包括百貨、賣場、電影院等公共使用的私人場所。各縣市政府也會陸續盤點有疑慮的大樓,未來對於產權複雜、連建商都卻步的危險住宅,勢必需要動用公辦都更介入重建。

都市更新這三年來因為有「危老」的加入,加速動了起來。根據內政部營建署統計,台灣都更政策施行二十多年來,2019年都更核定件數首次一年突破百件;而2020年,單年核定的危老重建就高達850件。

網路地產王表示,數據看似進展不錯,但實際上與全台30年以上的老屋數量相較,進度還是遠遠落後。根據內政部統計,全台將近900萬戶的真住宅存量中,就有將近450萬戶是屋齡30年以上的老屋,台北市屋齡30年以上的老屋比例,更高達七成以上,隨著時間的遞移,老屋勢必快速增加,危老的速度趕不上。

真正癥結的問題,還是在於不同意戶,危老必須達到100%同意,都更必須80%同意,而不同意的20%,政府應該也是不敢強拆。這個問題如果沒有解套的方法,有效執行公權力,台灣的老宅將繼續被少數不同意戶,以及一些操弄議題的有心人士,所綁架,未來10年,天災人禍加劇下,將是老屋浩劫的開始。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp