fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

囤房稅再起?全國建商建請政府排除起造人

2021-03-11, 週四

網路地產王/綜合報導】中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會,9日特別發函給各縣市公會與財政部賦稅署,建請政府應排除起造人興建房屋適用囤房稅,以免傷及無辜,讓建築業發展與國內經濟成長再受傷害。

政府近期將進行囤房稅議題討論,不排除將建商興建新成屋餘屋,納入囤房稅管制範疇,引起不少建商疑慮。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會9日特別發函給各縣市公會與財政部賦稅署,說明政府若將起造人生產興建取得房屋即認定囤房,並不合理,建請政府應排除起造人興建房屋適用囤房稅。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會指出,建商或起造人興建的房子,是第一手的新屋供應,是生產製造的待售商品,主要的目的是銷售,被列為囤房稅課徵對象並不合理。

起造人並非投資客,興建房屋可以增進經濟效能與就業機會,不應遭列為等同投資客而受重稅懲罰。存貨也不是囤貨,起造人生產待售的房屋,性質與製造者生產的汽車,同屬商品存貨性質,也須繳納房屋稅,不應再遭課徵最高的囤房稅率。

全聯會建請政府,課徵囤房稅,應就購買而增加房屋戶數者,起造人應排除納入囤房稅課徵對象,並於排除起造人適用前,現行課徵起造人囤房稅如有待售期間者,建議採「建物所有權第一次登記完成之日」作為始日。

網路地產王總經理陳韻如表示,基於預售型態的售屋模式,業者較易與消費者發生爭端,因此政府多採鼓勵先建後售模式的新成屋銷售,若又將先建後售解讀為”囤房”,對業者來說恐將無所適從。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp