fbpx
網路地產王官方粉絲團 加入Line好友
登入 註冊

登入

科技新貴+外地客搶購 2021年大樓年漲幅楠梓第一

2022-03-07, 週一

網路地產王/綜合報導信義房屋分析六都各主要行政區過去1年公寓、華廈、電梯大樓的住宅單價,年增幅度最高為高雄楠梓24%,受惠台積電設廠及橋頭科學園區發酵之下,楠梓及相鄰的左營區多了不少外縣市購屋客群,強勁需求下,加速推升房價。

根據信義房屋統計過去1年六都各行政區住宅單價漲幅,年增幅度最高的前五個行政區則全都分布在台中以南,其中年漲幅最高的行政區,由高市楠梓區的24%穩居冠軍。專家指出,中南高房價基期相對低,加上科技業擴廠、重大建設利多、新建案頻繁推出等因素,都是推升中南高房價較雙北顯著成長的因素。

信義房屋分析六都各主要行政區過去1年公寓、華廈、電梯大樓的住宅單價(排除1樓、頂樓、預售物件),與2020年相較,年增幅度最高的前五名分別是高雄楠梓24%、台南永康21.7%、台南安平21%、台中東區20.5%、高雄左營19.8%。

信義房屋楠梓土庫店店長蔡岳霖表示,楠梓過去購屋主力包括在地換屋族、高雄市區買來的首購族、舊高雄縣移往市區的購屋族等三大類,而去年台積電設廠及橋頭科學園區的議題發酵之下,楠梓及相鄰的左營區多了不少外縣市購屋客群,強勁需求下,加速推升房價。

蔡岳霖也觀察發現,目前楠梓雖有新推案,部分改採成屋銷售或暫時封盤不賣,新成屋及中古屋賣方也惜售,今年交易量可能略縮,價格會趨於緩漲。

信義房屋永康鹽行店店長李聿旌則指出,台南是發展中的城市,重大建設利多、南科擴廠等消息不斷,再加上資金活絡等因素,去年交易價量因而顯著成長;其中,永康人口多、距離市區近,受惠重劃區及南科等題材,價量齊揚,安平等區域則因素地多,新建案供給量相對大,也容易推升價格。

整體來說,中南高房價去年漲勢較北部來得明顯,謝凱勛認為,主要是基期較低,且台中、台南、高雄都有台積電等科技業擴廠或新設廠議題,讓買賣雙方對價格的接受度與期望值都較高,自然反映在房價上。

信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,中南部地區房屋總價與單價都相對低,同樣一坪上漲2萬元,北市漲幅可能才3%,但中南部卻接近10%,且這些區域長期房價較低,不管是房價所得比或每月房貸負擔率,都較北部輕鬆,因此房價還有反應空間。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp