fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

重劃區學校不足 新北學生就學搶破頭

2021-12-25, 週六

網路地產王/綜合報導重劃區在近20年來成為購屋人最愛,因為街廓整齊美觀,公共設施配置完整,在加上交通便利、屋況新,生活機能日區完善等因素,重劃區成為建商及民眾的最愛。

但是因為進駐人口眾多,子女就學成為新的問題,主要是因為中、小學學校設置不足,供給遠小於需求,造成民眾為入學名額搶破頭,這些問題陸續在一些大型重劃區發生。

新北淡海新市鎮、林口重劃區和北大特區外移人口大幅增加,學生數逆勢上揚,已多年未減班,教育局規畫近年內增設東湖、淡海國小和南勢國中3校,並擴建北大特區附近的桃子腳國中小。

新北市今年國小班級比去年增加117班,人數多4697人,總人數突破20萬大關。其中北大特區附近龍埔、北大、桃子腳3所學校近5年都是額滿學校,教育局規畫投入4.2億元,增建桃子腳國小第3期校舍卻流標,12月29日將再招標。

林口南勢、湖南2里總人口近5萬5000人,教育局已規畫增設東湖國小和南勢國中,預計111學年度招國小42班、幼兒園9班,114學年度招國中36班、幼兒園8班。淡海國小預計112學年度招國小42班及幼兒園7班。

議員陳偉杰表示,淡海國小校舍最高可提供60班,盼教育局進度加快,滿足新市鎮不斷移入的就學人口。淡海國小比原本預計完工時程延後1年多,也有不少民眾抱怨,擔心孩子無法在地就讀。

網路地產王表示,政府雖有應對措施,但是顯然跟不上進度,目前看來,大約需要再2年時間才能完成興建校舍,但是小市民入學問題已經迫在眉睫。建議政府日後在重劃區規劃初期,就應該要妥善評估,或是要有配套方案,才不會因計劃缺漏不足造成影響。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp