fbpx
網路地產王官方粉絲團 加入Line好友
登入 註冊

登入

北市危老都更多遭駁回

2021-11-09, 週二

網路地產王/綜合報導高雄城中城大火,也讓外界關注危老都更問題,北市議員戴錫欽披露,雙北市府在審理危老建物的都更案兩樣情,新北市核准率高達91%,但北市卻因增訂「主觀且人治」法令,導致駁回率高,柯文哲市長允諾檢討改善。

2019年都更條例修法,有條件降低「危老都更戶的同意門檻比例」,即所有權人可依「都更條例第10條」向市府申請以優先畫定、迅行畫定更新地區的方式,降低同意戶門檻比例。

戴錫欽表示,新北市府在受理此類件案時積極任事,迄今共受理11件,核准10件,核准率達91%;但北市受理5件、僅核准1件。

戴錫欽認為,雙北相差甚大的原因為「台北市政府受理土地及合法建築物所有權人提議畫定更新地區實施辦法」第7條中,要求都更應視整體都市發展、原社會經濟關係、整體景觀等,導致申請案被以不同的理由駁回,或用道德勸說方式讓申請人撤案。

戴要求北市府檢討畫訂辦法第7條的必要性,並針對列管的高風險大樓主動評估優先畫定、迅行畫定。柯文哲坦言,第7條的確會讓人感覺在阻擋都更,將檢討改善;北市都發局長黃一平表示,近期已著手檢討自畫都更,盼讓都市更新更有彈性。

網路地產王表示,台北市屋齡30年以上的老屋高達七成,都更危老有必要加快速度,否則再經過10年,可能台北市民都要住在危樓中了。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp