fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

101年就啟動APP客服 軟硬體兼顧的超值超前服務 多城建設董事長 曾土城 專訪

2021-07-17, 週六

文/高雄市不動產開發商業同業公會

人對空間的情感,是一種奇妙的連結,無法很理性地清楚分說緣由,但他就是自然而然地存在著。這份情感延續到土地、到房屋,甚至延伸到生產房屋的建商,一心只在這個空間上,將理想中的美好以行動付諸實現,給信任建商的買方住戶,超越價格的生活空間。

1996年創立的多城建設,是高雄在地的知名建商,25年來已經推出30多案,總計約有1,600戶,長期以來精耕在高雄市的郊區,主要在仁武、鳳山等地,這些區域不少工業區,產業林立帶來基本住宅需求,而多城建設的推案產品,大多是以滿足首購需求為主。

首購產品的特色相對低總價、低單價,在這個前提下,一般首購建案的產品品質,大多是在"先求有、再求好"的概念下規劃,建材及規劃較為大眾化;但是多城建設卻跳脫一般的做法,即便是首購的建案,也是提供換屋型產品等級品質的軟硬體服務,像是專責的交屋客服系統編制、高磅數的混凝土、一般換屋產品或是中高總價產品才有的大金冷氣等等。其中最特別的是,101年就開始超前配備的社區APP及售服APP以及領先業界在101年起在大樓建置專用的AED等。

社區APP極具特色,多城建設早在十幾年前,就已經意識到年輕人行為模式的改變,在人手一機之後,信箱的使用度及重要性大大降低,大多只是放一些不大重要的平信或是廣告文件。因此多城建設便積極開發社區專屬的APP及售服APP,免費贈送給客戶,社區訊息傳遞及溝通,都以APP為主,將APP升級為即時客服系統,像是設備報修、驗屋成果回報、交屋內容下載等等,在施工前及入住前的階段,將工務與客服連結在一起,甚至也可做為評估包商的依據,有效提升交屋的效率及品質,獲得許多客戶的好評。

董事長曾土城表示,APP的高度運用,對建案社區來說,是個突破性的工具,APP兼具了布告欄及客服的功能,即便是內部管理也很好用,所有的管理事務都能透明化,管理反而變得輕鬆有效。

曾董事長說,多城建案社區的客戶,必須遵守多城的居住道德規範,從銷售過程至買賣合約書,都將住戶規約納入;換句話說,入住多城建案的買方,必須遵守共同規約,像是梯廳不能擺放鞋櫃、八卦鏡、不能貼春聯等等,看似嚴格的規定,卻因為有效管理,讓社區房價長久以來維持著”易漲難跌”,這也是間接幫住戶篩選高品質的鄰居,能接受規範的鄰居,才能共同維持社區空間良好環境品質,曾董事長對這點十分滿意。

曾董事長本身曾是泥作包商,因此對於工地作業的細則十分了解,他制定了一套標準作業模式的SOP給執行廠商使用,執行廠商很清楚地瞭解這些標準規範,誤失率大大降低,對營造的品質更能掌握,從放樣到磁磚貼法都有明確的要求,曾董事長說,每一個細節都把關好,整體就不會出現大問題,對硬體的房屋品質精確掌握。在這樣的品質要求下,品牌形象良好,住戶的認同度普遍很高,很多多城建案的買方都是老客戶,已購客往往會多買一戶給小孩,這些對建商的肯定,讓多城建設更有信心持續推動更高品質的建案。

對於多城建設的營造品質及住宅規劃,都已經上軌道且追求精工,客戶的服務也都很到位,這些都不成問題;真正讓曾董事長憂心的,是台灣整體的建築業結構問題。董事長說,少子化已經是一個不可逆的直線趨勢,一直這樣下去,一定會造成人力斷層,也就是說,以後會沒有人要從事基層人力的工作。

他表示,政府與其把力氣花在打房上,不如將資源用在如何解決人力不足的問題!只要用打房1/2的心思,至少現階段人力不足問題就可以得到紓解。人力成本佔建案整體成本的比例愈來愈高,以前可能只佔到12%,現在看來,要說上升到40%也不為過,早就是倍數成本,人力問題不解,成本愈墊愈高,房價下不來,在打房也是於事無補,只是累積更多民怨而已。

曾董事長的擔心其來有自,現在的工地人力主力,大多是50歲以上的老師傅,不用多久,只要再過10年,這些主力將會逐漸從職場上退休,第一線的人力會愈來愈少。如果人力沒有在這10年間計畫性地補上來,等火燒眉頭再來處理,代價就會很大了。

關於少子化,坊間不少言論都認為,未來的居住需求會減少,會有供過於求的危機;殊不知,購屋的需求只會有增無減,包括子女成年成家立業離開父母的增購、股市獲利的資產移轉、夫妻晚年養老收租需求等等,都會讓購屋需求源源不斷。曾董最後表示,無論房地產政策如何調整,都只是讓短期需求轉換為長期持有,加上政府不斷投入各項公共建設,讓居住環境的便利性及機能性更加完整,未來的房市景氣,絕對是值得期待的。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp