fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

時間不停走 人生不空過 專訪 春木建設副總經理 李沛樹

2021-07-17, 週六

文/高雄市不動產開發商業同業公會

建設業的新世代,肩上揹負最沉重的擔子,就是要如何做到承先啟後、繼往開來,嚴守長輩傳承下來的家業與家風,又要注入現代元素將其發揚光大。春木建設副總李沛樹說,古人說:10年磨一劍,經過10年來的洗鍊與去蕪存菁,他已經將春木的精神鎔鑄在寶劍上,期待著接下來的發光與發亮。

春木建設是高雄的老字號,阿公早年從事營造建材起家,後來還做過茶葉生意,為了生計,不辭勞苦地從高雄遠赴嘉義、東港、台東等地,在台灣早期交通不發達的年代,這種距離的往返是很辛苦的;阿公傳承下來就是親上火線的精神_親力親為,親自站上第一線感受水溫,才知真正的冷與熱。

承襲這個家風,春木建設的楊董,是跟著父親揹水泥長大的,將父親的精神實踐在點滴細節中。春木建設在澄清湖蓋的透天住宅,坪數硬是擴大到別人的2-3倍,用料也是要最好的,堅持要把最好的回饋給信任他的客戶;即便現在坪數規劃的主軸調整為華廈集合住宅,買方也從外商、日商轉變為首購,楊董還是堅持建材用料的水準、工法細膩的營造,認真面對每一吋珍貴的土地,讓土地上的空間,可以完美地矗立50年以上。

李副總說,楊董來自於藍領的家庭,十分了解基層者隊擁有自己房子的渴望;尤其在加入慈濟之後,隨著慈善團體一起經歷了民國88年921大地震的苦難,更讓他發心要將更多的資源投入公益,將阿公原本務實的家風,添上了公益的資糧。

楊董對公益投入全副的熱心與熱情,幾乎已經到達無我的境界,公司的旅遊不是一般到日本、韓國、帛琉之類的純旅遊,而是到國外偏鄉做公益,「邊玩邊救人」!無論是泰北邊境、斯里蘭卡建大愛村,或是太平洋遙遠的布吉納法索,都有楊董的身影,在慈善的路上,公益本無國界,哪裡有苦難,楊董就帶領全公司往哪裡去,難行能行的堅持與毅力,更凝聚公司上下一心,真實體驗付出,共享付出後的快樂!李副總全程參與,燃燒熱情、熱心助人的火苗愈趨旺盛!

李副總自身就充滿傳奇色彩,從學生時代就很積極參與社團及公益活動,從組樂團、進劇場、到花蓮念休閒遊憩系、從藝術領域轉換到運動醫學等等,都在他豐富的涉獵範圍內,公益與付出,原本就是他的日常,也是因為公益,與楊董二女兒產生交集,進而跨進房地產的領域。

李副總跟隨了楊董10年,深受影響,初心未變,而且更加深化對自我的鞭策,”時間不停走、人生不空過”,在這樣的信念下,一步步將自己想做的事,化為具體行動,走在實踐夢想的路上。

首先是咖啡烘焙事業,運用春木國際的年度盈餘,展開咖啡烘焙,其實前身是土壤改良,李副總認為,有好的土,才能種出好的植物,一切必須從源頭開始。春木的咖啡很特別,黑咖啡顏色適中,不深不淺,甚至有些清透感,”回甘味”很清甜,而且是冷了更好喝,風味更醇厚,其中必有自行開發的獨門秘方。

接下來是另一個新的建設事業體_磬揚建設,2021年1月才成立,預計下半年在花蓮縣吉安鄉牛刀小試,推出6樓35戶低單價低總價的電梯集合住宅,地點雖在鄉間,但是位置很好,距離吉安車站6分鐘車程,距離花蓮市也只要7分鐘車程。南北座向,左看山、右看海,總價大約在400萬左右,無論是休閒自用或是長期投資都很適用。

李副總說,雖然這案不大,只是個小的開始,但是他們投入很多心血,背後隱含著特別的意義,是一個很重要的橋樑角色。他說,花蓮案實際上是以”全齡宅”的規格來做,內部規劃許多無障礙設施,一步步接近打造養生村的理想。他坦言,以花蓮123%的扶養比來看,未來老年照護的需求一定會很高,勢必從”食衣住行”轉變為”食醫住行”,市場需求十分看好。

所以吉安鄉這個案子,是李副總另一階段夢想的起點,他也不諱言指出,長輩對他的夢想難免有所質疑,但他從不氣餒,勇於面對挑戰,反倒認為”被打槍的夢想,才是最有價值的”,只有真正親力親為去做,從經理人變成領導人,才能更加體會箇中點滴,在經歷了考驗的聲浪之後,淬煉出的成果才是更加甜美的。

李副總最後表示,春木機構早期將硬體、硬實力的底子打得很好,可以讓他無後顧之憂地去發展軟實力,而發展軟實力的關鍵,在於”心”,從一個念想、落實在規劃設計,再執行完成,當硬體不再是問題時,軟體規畫的初心、起心動念,就是最重要的了!


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp