fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

染疫屋應告知嗎? 買方入住前應先消毒

2021-06-11, 週五

網路地產王/綜合報導新冠肺炎持續升溫,雙北市有多區淪陷,染疫或猝死在家的事件越來越多,確診為新冠肺炎,若涉及賣房,由於這是急性流行傳染病,是否應視為屋之瑕疵,屋主有義務告知買方嗎?

內政部地政司副司長林家正向媒體表示,凶宅基本定義為「專有部分發生兇殺或是自殺致死的情事」的條件,如兇殺、自殺、一氧化碳中毒等情形,因傳染病不幸死亡的情形,與規定之非自然死亡情形不同,目前尚無規定屋主一定要告知;但提醒應注意後續清潔防疫措施,無須因此造成負面恐慌。

學者逢甲大學土管系副教授朱南玉表示,若屋內曾發生有人自然生病死亡的事件,也不算是凶宅;但新冠肺炎是比較不同,且具高傳染性的疾病。朱南玉指出,以人性觀點來看,屋主多半不會透露屋內是否曾經有人染疫,但她認為「不可隱瞞」,因此房仲應調查清楚,對物件進行初審。

網路地產王總經理陳韻如表示,屋主不肯明說情理之中,但是要求房仲業者負責調查,恐怕不大容易;畢竟這樣的資料,政府如果沒有開放公開查詢,一般人是很難取得的。陳韻如建議,無論原賣方的房屋內,是否有人染疫或是猝死,買方入住前,都應該先請專業的清潔公司先行整理消毒,確保衛生,靠自己還是比較有保障的。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp