fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

少子化V.S房價 市區仍供不應求

2021-06-09, 週三

網路地產王/綜合報導美國中央情報局(CIA)最新公布的2021年全球出生率預測報告中,台灣出生率全球最低,在少子化的趨勢下,台灣房市將會如何變化?

21世紀不動產亞太區暨台灣區總部董事長王福漲表示,房地產市場”短期看金融,長期看人口”。房地產需要有購買的人口支撐,建案也會隨著以人口結構的改變來做變化。

人口減少及少子化的趨勢下,許多學者專家都認為,人變少、房子變多,未來房地產的需求一定會下降,新建案又不斷推出增加供給,房市恐將陷於供過於求的困境,甚至造成房價下跌。

高雄不動產開發公會理事長黃烱輝表示,這個邏輯應該要被釐清,該邏輯假設的前提應該是:房屋存量不會減少。但事實上並不是這樣,全台灣屋齡30年以上的房屋占了4成有餘,台北市更高達66%,近年政府積極推動都市更新及危老專案,鼓勵民眾汰舊換新,住得更安全,這些房子陸陸續續都會被淘汰掉,新建案新增供給的速度,恐怕還跟不上舊屋被淘汰的速度。

網路地產王總經理陳韻如表示,即便少子化的趨勢已經逐漸成型,但是仍有區域的差異,以台北市為例,在舊屋較多的區域,像是萬華區、大同區及中山區與士林區,新建案相對稀少,想換電梯大樓新屋的需求相對較多,需求大於供給,房價不會下跌;而在屋齡較低的區域,大多是市中心精華區,居住需求多一屋難求,房價下跌機率也不高。因此單從少子化趨勢便預測房價下跌,跟事實恐怕有很大的出入。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp